Gâteau magique {caramel au beurre salé et Toblerone}

Avouez, rien que le titre vous fait saliver !!!!
Il me restait un pot de caramel au beurre salé, et sur l’appli Marmiton je suis tombée sur ce gâteau magique. J’ai ajouté du Toblerone pour la gourmandise et le côté croquant, voilà qui a ravi mes invités !

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (la recette ici si vous voulez !)
  • 115g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou arôme de vanille)
  • 40g de Toblerone

Préparation : 

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  4. Une fois les jaunes d’oeufs blanchis, y intégrer dans l’ordre : le beurre fondu, la farine, le lait, le caramel et les graines de la gousse de vanille.
  5. Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation délicatement sans trop les écraser. S’il reste des morceaux c’est bien aussi.
  6. La crème sera très liquide et vous aurez l’impression d’avoir des grumeaux qui flottent mais c’est normal.
  7. Verser cette préparation dans un moule (beurré ou en silicone) et saupoudrer de Toblerone concassé.
  8. Enfourner pendant 45 à 50 minutes dans un four préchauffé, à 180°.
  9. La cuisson peut nécessiter un peu plus de cuisson selon les fours, le centre du gâteau doit être tremblant.
  10. Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 4 heures minimum.
  11. J’ai servi avec une boule de glace et un filet de caramel.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *